ТЕЛЕИНТЕРВЬЮ БЕЗ КУПЮР
ЕР: Кто заводила в вашем дуэте?
ЛП: В детстве? Во взрослой жизни?
ЕР: А что менялись роли?
ЛП: Не было лидерства, мы всегда дружили. Когда-то я лидировала, когда-то Оля.
ОП: Не было лидера. Была установка мамина: «Девочки, вы сёстры! Вы всегда должны быть дружны.» Как капелька к капельке точит, так и мама всегда нам повторяла: «Девочки, вы самые близкие на свете люди! Должны любить друг друга и всегда дружить!». Так что лидерство не обсуждалось и не ставилось оно во главу угла.
ЕР: А получалось дружить? Мы же знаем, что у сестёр бывают сложные отношения. Могут мальчиков не поделить, игрушки…
ОП: Игрушки, естественно. Мудрая мама всегда покупала одинаковые игрушки и одежду… Даже самые красивые вещи всегда одинаковые. Когда начали понимать, что это не самое главное разделились. Кому-то сиреневое, кому-то белое, кому-то цветочки, кому-то рыбки… Конечно, были «притирки». Какую-то тетрадку не поделили или что-то ещё… Помню, когда в семье появилась машина, вот тогда мы с Ларой, одновременно, научились водить машину… Очень хотелось больше практики.
ЛП: И доказать, кто лучше водит машину… Был момент!
ЕР: Как вы доказывали? Вы время засекали прохождения дистанции?
ЛП: По каким-то признакам. В душе всегда было… «А это у меня лучше получилось!»
ОП: Это нормально, всё на уровне игры, конечно…
заходит, дочка Ларисы, Аня, несёт вазу с мандаринами…
ЕР: Я вижу, ещё одна хозяюшка в доме появилась!
ОП: главная!
ЕР: Как вас зовут, сударыня?
АП: Аня.
ЛП: Полезные утренние витаминчики…
ЕР: Анна, чем ты занимаешься?
АП: Танцами…
ЕР: Мечтаешь актрисой стать?
АП: Да!
ОП: Мы с ней сотрудничаем… Недавно в филармонии, в концертном зале имени Чайковского, был чтецкий вечер со мной и Валерием Гаркалиным… И Аня у нас исполняла хорошее произведение Надежду Тэффи читала «Монолог собаки», выходила на сцену… И сейчас пресса пишет, что это был «Гвоздь программы»… Так, что я иногда прошу Анну помочь, когда мне трудновато…
ЕР: Спектакли, съёмки, фильмы..?
ОП: Мы снимались в «Ералаше» недавно…
ЕР: Кого ты, Ань, играла? Наверное, какую-то девочку…
АП: Да…
ЛП: Думаю, стоит вспомнить и спектакли в театре им. Маяковского….
АП: «Чума на оба ваши дома» и «Мёртвые души».
ЕР: Кого же ты там играла?
АП: В «Мёртвых душах» я играла ребёнка…
ЛП: «Мечту Чичикова»…. У него была мечта - жена и много-много маленьких детей. И пятеро очаровательных детишек выходили на сцену, ведомые мамой… И как потом говорили зрители, ради такой мечты Чичикову можно было бы всё простить.
ОП: Такая вот придумка режиссёра Сергея Николаевича Арцыбашева.
ЕР: Как вы думаете, вырастит артистка или случится такое же преображение, как и с вашим сыном, Александром, который вырос «за кулисами», мама и папа актёры, а потом поменял сферу деятельности и поступил в технический вуз?
ОП: Да… вот по этому я, во многом, не загадываю. Я рада, что у Ани разнообразная и интересная жизнь. Она и танцует и учится играть на флейте и в школе хорошо учится и мне помогает. А как оно дальше будет… На примере своего сына я поняла… В 11-м классе он сказал: «Мама, не хочу быть артистом, меня больше интересует компьютер, я хочу в Высшую школу экономики»… Он говорит: «Вашу профессию, я «не зачёркиваю». Посмотрю, подумаю…». Ну, что я тебе могу сказать, Александр… Иди туда, куда хочешь…
ЕР: Не видать тебе мопеда!
ОП: Так, что кем будет Анна, насколько будут совпадать её желания с возможностями это покажет время… Но я очень рада, что она занимается всем и ей всё интересно…
ЕР: Для вас большим разочарованием было это решение сына?
ОП: У меня была растерянность. Мы математикой серьёзно не занимались с 5-6 класса. Только в 11-м классе начали догонять. Была растерянность, сможет ли он. Не минутное ли это желание? Не на неделю ли? И я понимаю, что я ничем не могу помочь… Я не технический человек, я к деньгам отношусь как-то странно, иногда про них забываю… Когда мне дали первую зарплатную карточку, я деньги сняла в банкомате, а карточку оставила и ушла…. Я «творчески» подхожу к этим вещам. Поэтому я понимала, что здесь я ничем не могу помочь. Только «подпереть» своею любовью, вниманием, финансами… Конечно, сейчас мучается. Очень не легко, институт один из лучших в Москве, даже не институт – Университет… Я в растерянности до сих пор и думаю, что однажды он откроет дверь и скажет: «Мама, всё-таки я ошибся. Наверное, я - артист!» Но я не удивлюсь… Так же произошло у многих моих знакомых. У Маши Машковой, которая в Плехановку поступила, была отличницей в школе. Сейчас это хорошая актриса…А затем пришла и сказала: «Папа, я ошиблась». Папа «схватился за голову» и они меняли свой вуз. И у Игоря Костолевского сын снимается в кино, хотя закончил МГИМО… Замечательная профессия, серьёзный человек, но говорит : «Мне и это интересно». Я знаю, что он снимается в кино. Я не удивлюсь и буду рада, если этих «гавриков» будет хватать и на одно образование и на второе. Если они окажутся лучше нас, сильнее и талантливее…
ЕР: В глубине души надеетесь…
ОП: Самое главное, что там я могу порежиссировать. Я могу дать совет! Вот, что меня там «распирает!» Что я могу поруководить ситуацией… «Это надо!», «Это не надо!», «Вот так, Саша!» Вот это меня «греет», ну а если он окажется одарённым, талантливым, я буду гордиться, что что-то передалось генетически.
ЕР: Все вместе часто ли вы бываете? Учитывая ваш сумасшедший график…Я знаю, вы на дачу часто выезжаете…
ОП: Да, там живёт наша мама. Это наше самое главное «родовое гнездо». Туда стекаются все наши «ручейки»… Туда мы ездим часто и любим этот дом бесконечно…Ничего, что я за вас всех отвечаю?
ЛП: Говорите, говорите! Всё правильно!
ОП: Ну как сумасшедший график? Это же от нас зависит… У меня был одно время перебор…. Сейчас я понимаю, что слово «мера», оно очень хорошее, я люблю. Его себе повторять… «Оля, мера!»..Я с удовольствием и много работаю, но оставляю время на близких… Видимся мы… сегодня мы так же собрались вместе, чтобы решить маленькие наши бытовые проблемы. Мы встретились, чтобы поболтать , обменяться своими впечатлениями… Этот новый год мы праздновали не вместе, поэтому мы ещё не хвастались своими подарками, обновками, впечатлениями… Лариса и Аня уезжали своим друзьям в Лейпциг, а мы здесь трудились…Новогодние праздники – это наши «будни трудовые». И ничего страшного, я не ропщу… Мне нравятся зрители в этот период, они не спешат на работу, они такие благодарные. Ты, когда на сцене выступаешь, очень рада видеть, что им нравится. Они готовы хлопать бесконечно… Я понимаю, что у нас праздник обоюдный…
ЕР: Это реальность 21 века, когда артистка может 20 лет работать в театре, одном из центральных, а проснуться знаменитой, только когда ситком на ТВ вышел…Как вы для себя ощущаете себя в этой ситуации?
ОП: Очень хорошо, что это случилось, скажу честно… Я востребованная театральная актриса, знаю много поколений в своём кругу……Есть хорошая книжка, которую выпустил Юровский «Лучшие артисты Москвы» и я там… Но это театр, это не миллионная аудитория… Любимой работы мне хватало в театре всегда… Но ТВ признание пришло попозже, оно мне помогло, я с большим удовольствием путешествую по зарубежью по России и меня , конечно, встречают по-другому. Меня знают… Одна женщина, у меня брала автограф… я её спрашиваю, как её имя. Она с удивлением мне говорит: «Ой, простите, мне кажется, что мы с вами так давно знакомы…». Она думала, что я «с лёту» напишу Гале или Свете…
ЕР: Вы вошли в семьи…
ОП: Наверное… Нормально всё, не было перерывов в работе. Было много театра, меньше ТВ и кино, но сейчас они «ворвались» в мою жизнь…Я хорошо себя чувствую, правда ещё ученицей себя ощущаю. В театре, я уже и сама мастер-класс могу преподать, а в кино, когда встречаюсь с талантливыми людьми, я сижу и «вбираю», как люди это делают, как существуют в кадре.
ЕР: Как-то изменила эта ситуация существование семьи? Может упростило, может , наоборот, усложнило…?
ОП: Это к семье, я не знаю…
ЛП: Конечно стало мало времени, стали реже встречаться…Но, как говориться, всё равно находили возможность… Но, конечно, интересно, когда идёшь вместе или участвуешь в каком-то мероприятии, Ольга узнаваема, обращают все внимание… Забавно…
ЕР: Анна, а ты что думаешь?
АП: Стали меньше видеться… В школе, если кто-то спрашивают, говоришь «Да». Автографы просят.
ЕР: В школе знают?
АП: Да!
ЕР: Помогает в учёбе?
ОП: Нет, это и не надо! Она у нас и так умная девчонка…. Хотя однажды день рождения она решила отпраздновать в театре Маяковского, своих любимых одноклассников пригласила на сказку.. Они были на сказке, потом пошли за кулисы, перефотографировались со всеми актёрами, сходили в грим-цех…
Потом был стол…Все остались очень довольны.
ЕР: Чем вы сейчас заняты в театре, кино…. Расскажите немного об этом..
ОП: Работа идёт постоянно. На одном из каналов сейчас выйдет новый фильм… В театре сейчас больше работы. В кинематографе была хорошая полоса, а теперь опять сложнее…
ЕР: Кризис?
ОП: Как у нас говорят: «временные трудности». Предложений стало меньше, но это и хорошо. Иногда бросаешься на всё и не разбираешься, что делаешь…. В театре выпустила две новые работы. В двух театральных агентствах серьёзных. Один спектакль мы сделали памяти Андрея Александровича Гончарова, который был моим педагогом и худруком театра им. Маяковского. Роман Модянов, заслуженный артист, по его режиссёрским записям восстановили спектакль Островского «Наливные яблоки». И, наверное, сбылась одна из моих давних «мечт», хотя я их не особенно люблю намечать, чтобы не было разочарований… Но мне очень нравилась пьеса Теннесси Уильямса, «Трамвай желание» и я сейчас в театральном агентстве «Миллениум» сыграла Бланш Дебуа. Это знаковая роль, лучший мировой репертуар. Со мной работают замечательные артисты Алексей Гуськов, Маша Куликова, Денис Матросов… Очень сильный состав, не случайные люди… Режиссёр сильный Александр Марин. Вот такой спектакль выпущен, я могу говорить о нём, как о премьере… Мне очень она нравится… Сил потрачено много, это мои последние творческие устремления…
ЕР: Поскольку мы утром встретились, не могли бы вы рассказать о своём типичном утре… Как вы день начинаете? Утра у вас похожие или разные?
ЛП: У нас с Аней всё просто, мы встаём, с трудом «продираем глаза», одеваемся с трудом, завтракаем быстро и в школу идём…
ОП: Для меня утро начинается гораздо позднее, это нормально. У нас рабочий день заканчивается в 11 вечера… Мы эти часы «доваровываем» утром. Это нормально. Утром, люблю чашку кофе, днём не пью, вообще. Пока запах кофе не почувствую, считается, что утро не наступило. Потом звонки, какие-то домашние уроки… Учила много наизусть, когда в филармонии мы работали… Раскладывала тетрадки свои и учила «свои уроки»…
ЕР: Спасибо!
Отредактировано Farida (2010-02-02 00:44:05)