В общем-то, я сегодня посмотрела фильм "Ласковый май".
Прозвучавшая в фильме фраза: "В нашей стране чем хуже, тем лучше. Вот стараемся соответствовать" полностью подходит под фильм.
Действительно, фильма снят "спустя рукава" прям таки под стать группе "ласковый май" и всей его организации! А ведь на такую острую тему можно было снять отличную картину, на тему глупых и бездарных исполнителей времен перестройки. Очень сложное было время! Я его помню, люди жили как в инкубаторе, им нехватало романтики, красоты, любви, слов о любви, пусть даже и глупых примитивных. Эстрадные деятели "смекнули" это дело и началась "рубка капусты" по полной программе. "Ласковый май", "Мираж" и прочие поп-идолы, включающие в магнитофон свои жутко записанные в студии сопливые песни, сврегавшие женские умы и сознания. Чаще женские, потому что мужчины,слава Богу, реже поддаются фанатизму.
Тема не раскрыта. Как модно сейчас говорить. =) Сразу, с начала фильма меня насмешило то, как Разин "разводил" руководство "сверху"! Ну глупее нкуда! Ну как такую глупость можно было снять, показать, да ещё и утверждать, что это было "взаправду"! Или они думают, что зритель ещё не отошел от деградации начала 90-ых и поверет любой романтичной чепухе, типой той, когда утверждали, что Юра Шатунов внебрачный сын Элвиса Пресли!
"Юра Шатунов" был подобран совершенно неудачно. Оригинал на много превосходит. За отсутствие вокального таланта, настоящий Юра обладал хотя бы внешней смазливостью и чуть-чуть обаянием. Взгляд был хорош,взрослость в глазах, не смотря на юность. Видимо настоящий детдом отражался в них. Он очень гармонировал со своими слащавыми песенками о любви и потому девчонки и сходили с ума! А в фильме я вижу малыша, который глупо смотрится с этими песенками. Он даже не понимает, что он делает на сцене. Даже актер, игравший Разина намного обаятельнее и артистичнее вышел. А конечная пафосная и наигранная фраза "Юрки": "Я петь хочу!", заставила меня хохотать очень долго! Так и хотелось ему в ответ крикнуть: "Милый малыш, а ты пел когда нибудь вообще хоть раз????".
Далее, в сюжете присутствует драматическая линия с двумя девочками. Которых изнасилование "толкнуло" прыгнуть с крыши. Эта линия показана так, что от неё только противно и всё! А суть проблемы не раскрыта толком! Это Я знаю, от чего это происходило всё. Я "попала" под советский союз и помню сумасшедших девченок, которым "уносило крышу" так, что их лечили в психиатрических лечебницах! А молодые люди, которым лет по 16-20, они толком не поймут проблему, с которой столкнулись девочки и от чего они загубили жизни свои. Не от того, что они подверглись изнасилованию, а от того, что разбилась мечта, сказка обернулась ужасом. А как многого они когда-то хотели! Разбитые иллюзии - это трагедия, с этим сложно бороться, а физическое насилие можно пережить.
Всего этого в фильме НЕТ. Показано поверхностно, не глубоко и местами ТАК ГЛУПО, что даже не верится, что фильм снимали в наше время, а не в те, застойные перестроичные времена, когда активно "рубили капусту".
Разочарование полное. Фильму оценка 2 с натягом.
