Фильм "Событие", режиссер Андрей Эшпай
Сообщений 1 страница 30 из 32
Поделиться22009-08-30 21:27:43
даа, "Событие" бы посмотреть...Эх)))
Поделиться32009-08-31 03:21:18
Мария, не одна вы такая!
Поделиться42009-09-08 02:04:15
Драма, Россия, 2009, 112 мин.
Режиссёр: Андрей Эшпай
В ролях: Чулпан Хаматова, Игорь Гордин, Сергей Перелыгин, Евгения Симонова
История художника Трощейкина, его жены Любы, ее матери и сестры. Они живут за границей, в провинциальном маленьком городке, населенном соотечественниками. Неожиданное возвращение в город некого Барбашина переворачивает жизнь семьи. Пять лет назад в припадке ревности этот человек стрелял в Трощейкина и его жену, ранил их и, попав на шесть лет в тюрьму, пообещал вернуться и закончить начатое…
Планируется показ фильма:
17 сентября, Четверг Художественный 11:45
18 сентября, Пятница Художественный 11:45
19 сентября, Суббота Художественный 11:45
20 сентября, Воскресенье Художественный 11:45
21 сентября, Понедельник Художественный 11:45
22 сентября, Вторник Художественный 11:45
23 сентября, Среда Художественный 11:45
Поделиться52009-09-08 19:33:52
Скорее бы 17 сентября.
Поделиться72009-09-14 02:35:54
Крис спасибо за фотки. Безумно понравилась черно-белая фотка гда Ольга Евгеньевна, Чулпан Хаматова и Зоя Кайдановская. Что то в ней невероятное. Меня она прям очаровала.
Поделиться82009-09-14 03:21:24
Мне тоже она безумно нравится.
Живая...
Поделиться92009-09-15 01:48:01
kristin spasibo za eti shedevrii! Prosto nevozmozno otorvat glaz! Cherno belaya toz tvoya? Obozau takie foto kazetsya chto oni vot vot nachnut dvigatsya!
P.s pomnu kogda pervii raz uvidela foto pred truboi podumala chto zenchina v shlyapke Klara Novikova
Uz ochen poxoza
Отредактировано inna2000 (2009-09-15 01:53:26)
Поделиться102009-09-15 01:50:03
! Cherno belaya toz tvoya?
Тут нет ни одной моей фотки, с чего ты взяла?
Поделиться112009-09-15 02:00:45
Nu ti mne ix vrode kidala pod svoim imenem Xotya mozet ya chto i putau
Uz ochen davno eto bilo
V lubom sluchae eti foto prosto shevri! A kto avtor ne znaesh? Xochetsya glyanut i drugie ego raboti.
Отредактировано inna2000 (2009-09-15 02:01:30)
Поделиться122009-09-15 02:05:09
Ты явно что-то напутала. =)
Я понятия не имею, кто автор. Да и что тут шедеврального, что столько эмоций?=)
Вроде обычные, сюжетные фотки.=)
Поделиться132009-09-15 02:09:52
Ух ты! Это "Событие" по Набокову? Интересно, однако...
Поделиться142009-09-15 02:14:23
Nu na vkus i cvet kak govoritsya Mne eti foto vsegda ochen nravilis!
Ne mne tebe govorit chto daze samie obichnie fotki mozno snyat ochen po raznomu
A eti na moi vzglyad snyati ochen talantlivo
Отредактировано inna2000 (2009-09-15 02:15:09)
Поделиться152009-09-15 02:33:11
Ne mne tebe govorit chto daze samie obichnie fotki mozno snyat ochen po raznomu A eti na moi vzglyad snyati ochen talantlivo
Незнаю, может быть. Я не обратила внимания.
Поделиться162009-09-15 16:42:46
Интересный образ у Ольги.
Поделиться172009-09-15 22:32:34
Образ там действительно оооочень интересный!
Жаль, только мало мне его...((((.
Вот там мне понастоящему нехватало Ольги....
Поделиться182009-09-19 00:51:00
А я пока воздержусь от комментариев. Я очень мало поняла в фильме и собираюсь посетить его снова.
Поделиться192009-09-27 18:50:08
Ну да, он необычный. Наверное сложно его понять кому-то...
Я достаточно давно смотрю арт-хаусное кино и уже привыкла к такому жанру.=)
В россии его стали снимать и смотреть только совсем недавно. И я очень мечтала, что бы Ольга снялась в подобном кино. Вот и сбылась мечта. Правда мало, но хоть что-то
Поделиться202009-09-27 20:29:38
Так тебе понравилось?
Поделиться212009-09-28 16:42:41
Нууу..в общем-то да!
Я уже писала свои впечатления на оф.сайте.
Я люблю такой жанр.
Поделиться222009-09-29 22:35:17
Ой, я не нашла! А где там?
Поделиться232009-09-29 23:26:20
фильм - настоящий андеграунд. арт. художественная зарисовка. аллегория.это, в большинстве своем, образное визуальное произведение. авторская деманстрация цитатами, намеками, символами,жестами, фантазиями. даже жанглеры и белый шар указанные режиссером как символ - это некий баланс между счастьем и разрушением.
я не читала набокова. и толком незнаю достоверности пьесы. на этом, основались мои личные взгляды и додумки.
все персонажи на моё восприятие оказались "прозрачными", "размытыми", как будто художник недорисовал основу, так как не определился с концепцией внутреннего мира героя. кроме двух основных героев. они имеют более четкие формы. остальные персонажи как разрушительные и созидательные элименты для главных героев, на основе изменения их внутреннего мира, от обрушившегося на них "события".
фильм для людей, воспринимающих образную подачу. небольшая составляющая сюрреализма. для меня получилось 50 процентов основы, тоесть, сюжетной линии, 50 процентов художественного рисунка, который я поняла не доконца. покрайней мере, некоторые из них. это сон, фантазия. мне часто снятся подобные специфические художественные сны. это настоящий и глубокий арт-хаус, пришедший к нам из дилеких 30-х годов.я люблю арт, но этот жанр имеет очень тяжелую художественную форму, которую надо долго разбирать, смотреть не один раз, что бы точно распознать замыслы художника и выделить какие-то ошибки или наоборот, обозначить достоинства. данная зарисовка - очень индивидуальный подход для каждого зрителя. мне кажется, мало кто однозначно воспримет увиденное. но первичное мое впечатление хорошее. а я всегда полагаюсь на первичность своих впечатлений.
на пресс-конференции обсуждалось, что фильм похож на "догвиль" своей театрализованностью.помоему, это полная противоположность. догвиль просто театральная постановка, с элементами этюдов. фильм-этюд. а "событие" - это игра разннобразных красок фантазии, с основной тематикой, которую собственно и произвел на свет набоков. я правда, хоть и не читала его, но мне почему то кажется, что от него там осталось очень мало, вопреки даже тому, что говорил андрей эшпай на пресс-конференции. может это даже и хорошо. =)
в кадре — потрясающие типажи. актерская игра на мой уровень восприятия максимально высокая.
но не все, на мой взгляд органично влились именно во внешние образы. незнаю, но мне стилистика евгении симоновой показалась не очень удачной для её типажа, чувствовалось немного нелепости. мне она скорее представлялась в этом фильме с более "ровными" очертаниями, но и с минимальным акцентом на её непосредственность и полу-ненормальность, как человека, страдающего графоманией. Андрей Эшпай сказал на обсуждении после спектакля, что история, показанная в фильме, - история разрозненных людей, по натуре своей глубоко одиноких, в конечном счете эгоистов. Я с ним абсолютно согласна. Героиня Чулпан Хаматовой, конечно, страдает от потери сына, но на самом деле она страдает больше от «переживания собственных переживаний». Героине Евгении Павловны Симоновой, по большому счету, наплевать на ту угрозу, которая возникает перед ее дочерью. Ей гораздо более важны ее «Озаренные озера» и мертвые лебеди с каплями росы на длинных ресницах
чулпан хаматова мне так же показалась не "влитая" во внешний облик. мне безумно интересно, что хотел показать режиссер мягко говоря, нестандартной прической героини чулпан.
зато от образа ольги я просто безума!! как же ей идет этот стиль! зое кайдановской так же определенно пошел ретро-модерн. они обе замечательно влились.
но перейдем к образу ольги! это пожалуй фильм ( с её маленькой ролью) где мне до невозможности хотелось её видеть на экране как можно больше!даже вызвало некое беспокойство, что я буду смотреть на этот "рисунок" так мало!=)
во-первых мне понравился внешний облик.во-вторых,ярко выраженное личностное начало. невозможно затмить, "увести" в темный угол, "упростить" расцветку. героиня, чья харизма срабатывает беспрекословно, всегда подчеркнутая естественность в самовыражениях, заметная индивидуальность, с её личным актерским особенным стилем в манерах, мимике, жестах. неоднообразные формы. все это органично слилось и получилось что-то безумно интересное и оригинальнейшее для меня! жаль, что этого интересного досталось маловато....
минус:
мне нехватило некоторой глубины в драматических моментах. так, что бы я почувствовала горести персонажа. той же писательницы-графоманки ( е.симонова). я поняла её трагичность, но доконца её не прочувствовала, слишком прозрачно для меня получилось. хотелось углубиться в проблему сильнее.
Поделиться242009-09-30 22:49:05
Кристина - графоманка!
Поделиться252009-09-30 23:51:39
Кристи, ты так классно все расписала. "Ни дать, ни взять". Глаз радует!Я так не умею.
И я кажется поняла, что мне следовало уловить в фильме. Но фильм, всё равно не "мой". Без объяснений мне сложно понимать. Я не умею просто. Увы.
Но,Ольга Евгеньвна очень необычная там.
Поделиться262009-09-30 23:59:07
Но,Ольга Евгеньвна очень необычная там.
Для меня чуть ли не одна из лучших ролей. Очень и очень...
Сижу думаю, чего у меня всё сообщение верхнее с маленькой букувы...
А я же его с оф.сайта копировала!
Извиняйте за мелкие буквы в начале предложений.=))))
Поделиться272009-10-01 00:20:19
Сижу думаю, чего у меня всё сообщение верхнее с маленькой букувы...
Ничего, я и не заметила этого даже
Поделиться282009-10-01 21:38:35
Так, на офе давнишний косяк с заглавными буквами, не помнишь что ли?
Они никак не могут его исправить.
Всю дорогу левые отмазки.
Поделиться292010-04-12 20:14:32
18 апреля в Большом зале Дома кино (метро Белорусская)
Премьера фильма Андрея А. Эшпая "Событие" (по одноименной пьесе Владимира Набокова)
начало в 18-00
Поделиться302011-02-02 21:56:56
Эгоизм – это бомба внутри каждого
Премьера фильма Андрея Эшпая «Событие», снятого по пьесе Владимира Набокова, собрала в Доме кино полный зал зрителей. Главные роли в этой картине сыграли Чулпан Хаматова, Евгения Симонова, Игорь Гордин, Дмитрий Цыганов, Ольга Прокофьева... Картина была снята еще в 2008 году и успела поучаствовать в престижных кинофестивалях (так, например, в 2009 году она была показана в программе «Перспективы» XXXI Московского международного кинофестиваля, где получила приз российской кинокритики, побывала на смотрах во Франции, в Лондоне, в Латвии). Но для петербургских зрителей этот единственный показ был премьерой. После нее режиссер «События» Андрей ЭШПАЙ ответил на вопросы нашего корреспондента
Вера ГИРЕНКО
– Андрей Андреевич, спасибо вам за фильм. Жаль, что не все зрители имеют возможность его посмотреть. Почему «Событие» до сих пор не попало в широкий зрительский прокат?
– Авторские фильмы не рассчитаны на широкую аудиторию. В нашей стране для них почти нет возможности найти путь к своим зрителям. Как известно, доход прокатчикам приносят сеансы американских блокбастеров. На авторское кино полные залы собрать трудно. И вовсе не потому, что оно не интересно зрителям. Поверьте, в России работают достаточно умных и тонких режиссеров, которые снимают интересные и нужные фильмы.
Дело, мне кажется, в том, что в большинстве случаев зрители просто не подозревают о том, что эти работы существуют, ведь рекламный бюджет большинства российских фильмов минимален либо его просто не существует. В то время как в США и на Западе в рекламу принято вкладывать средства, часто превышающие затраты на кинопроизводство.
Даже у наших фильмов – обладателей «Золотых медведей», «Золотых пальмовых ветвей» и прочих наград шанс окупиться в прокате ничтожно мал. Потому что в России немногие прокатчики, владельцы кинотеатров готовы рискнуть своим доходом или отказаться от него в пользу показа хорошего отечественного фильма. В Москве есть директор кинопрокатной организации «Москино» Анна Пендраковская, благодаря которой в 2009 году наш фильм в течение двух недель шел в кинотеатре «Художественный». Такие люди есть за границей. Три недели «Событие» будут показывать в одном из кинотеатров Страсбурга, хозяин которого интересуется российским кино.
– О проблемах проката российского кино говорят часто. Что-то не заметно, чтобы эта проблема как-то решалась...
– Вопрос с прокатом отечественного кино назрел давно, и решать его, как мне кажется, нужно на государственном уровне. Было бы неплохо, если бы у отечественных фильмов были в прокате преимущественные права перед продукцией из других стран. Такая практика существует в Европе. Если по этому примеру и у нас введут квоту: например, не менее двух-трех сеансов в день отдавать российскому кино, и прокатчиков будут штрафовать за нарушение этого правила, – то, скорее всего, ситуация изменится. Наши фильмы будут своевременно выходить на экраны и окупаться.
– В одном из интервью вы говорили, что пьеса Владимира Набокова «Событие» дает возможность раскрытия «нехороших зон, существующих в человеке». Что это за «нехорошие зоны»?
– Прежде всего эгоизм, который не позволяет видеть и понимать ближнего, сочувствовать людям, которые живут рядом. Возможно, эгоизм – это и есть корень большинства проблем современности. Герои «События», как и многие из нас, не выходят за пределы узких коридоров личных интересов, переживаний. Даже героиня Чулпан Хаматовой Люба, которую горе – потеря сына – не сделало чуткой, отзывчивой. Есть у Достоевского в «Униженных и оскорбленных» такое понятие, как эгоизм страдания. К Любе оно относится в полной мере. Она, как и любой эгоистичный, замкнутый на себе человек, выращивает внутри бомбу, которая в любой момент может взорваться. Пьеса Набокова лишний раз напоминает о том, что эгоизм опасен.
– В одной из сцен фильма за окном видно шествие фашистов, хозяин оружейного магазина загримирован под Гитлера... В целом «Событие» производит впечатление не только художественного, но и социального высказывания...
– Эгоизм, разные стороны которого показаны в пьесе, сегодня обрел, на мой взгляд, чудовищные размеры. В этом, на мой взгляд, много угрожающего. Вот мы с вами только что говорили о прокатчиках. Большинство из них интересует исключительно собственная выгода. Еще в мире существует «золотая тысяча» богатейших людей, которые живут по своим законам, в своем ограниченном мире. Мы, «обычные» люди, для них, равно как они для нас, – инопланетяне. Каждый, как персонаж «События», сконцентрирован на том, что волнует исключительно его самого. Мы разучились выходить за пределы узких коридоров собственной жизни, видеть что-то, кроме собственных трудностей, доверять и сочувствовать окружающим. У меня ощущение, что большинство не хочет и не ждет от жизни ничего, кроме устойчивого, стабильного существования для себя. Личное счастье, работа и деньги... Экстремизм, всплеск которого мы сейчас наблюдаем в мире, мне кажется прямым следствием утраты современным человеком человечности.
– В последнее время на экраны выходит много российских фильмов, в которых герои-мужчины ведут себя, мягко говоря, не по-мужски. Персонажи «События» – Трощейкин и Ревшин – из их числа. Возможно, эта кинотенденция отражает ситуацию, при которой мужчины все меньше способны совершать мужские поступки?
– Трощейкин и Ревшин действительно проявляют удивительную неспособность к решительному действию и в целом производят жалкое впечатление. Вообще, для современного мужчины это очень сложная проблема – как, оставаясь в рамках закона, проявлять себя по-мужски. Сегодня социумом более востребованы черты, которые принято считать женскими: гибкость, изворотливость, интриганство... Подковерные интриги полностью вытеснили открытое выражение своей позиции, стремление доказать свою правоту. Это мы наблюдаем всюду: и в политике, и в бизнесе, и в быту. «Событие» написано в 1938 году. Действие пьесы происходит незадолго до Второй мировой войны. Так что у Трощейкина с Ревшиным все же будет шанс проявить себя. Война – ситуация, в которой понятно, что значит «быть мужчиной».
– Есть ли вероятность, что зрители увидят «Событие» по телевидению?
– К фильму проявил интерес «Первый канал» в лице Константина Эрнста. Он хотел демонстрировать «Событие» в программе «Закрытый показ». Но никаких конкретных предложений пока не прозвучало.
– Ваш последний фильм «Элизиум» – о взаимоотношениях персонажей Серебряного века: поэтов Николая Гумилева, Максимилиана Волошина и Елизаветы Дмитриевой, творившей под псевдонимом Черубины де Габриак, – снят в прошлом году. На фестивале «Киношок» эта лента уже успела получить приз за лучшую операторскую работу Сергея Юриздицкого. Увидят ли этот фильм зрители?
– Мы возвращаемся к тому, с чего начали: к проблеме проката. Пока я не имею возможности показать «Элизиум» зрителям. Сейчас вообще не ясно, будет ли существовать в России государственная поддержка авторского кино, арт-хауса или она целиком будет отдана блокбастерам. Лично я убежден, что государство должно финансировать арт-хаус, как это происходит во всем мире.
Санкт-Петербургские ведомости.