http://s1.uploads.ru/t/5xRSG.jpg

«Перезвоните, пожалуйста, после десяти вечера», - голосом Жанны Аркадьевны из сериала «Моя прекрасная няня» отчеканила в трубку актриса Ольга Прокофьева в ответ на просьбу дать интервью. Волноваться начала с утра: десять вечера… Возьмет ли трубку? Поздно же. Набираю: два долгих гудка и бодрое: «Алло!»

- Ольга, честно говоря, волновалась, набирая Ваш номер так поздно. Правда, успокаивало то, что Вы считаете себя «совой в квадрате».

- «Сова в квадрате» - это, конечно, в шутку, но в жаворонка за всю жизнь я не превратилась. К примеру, могу не поспать, чтобы посмотреть хорошее кино, которое нередко начинается по телевизору поздно ночью. Люблю, когда на Москву уже опускается ночь, засесть за новые пьесы или сценарии. Всё успокаивается вокруг, только луна светит в окно…  У меня в такие моменты наступает приятное уединение.

- Сколько Вам нужно поспать, чтобы чувствовать себя отдохнувшей?

- Девять часов было бы хорошо.  Но это еще не всё. Чтобы восстановиться, мне нужно какое-то время ещё и помолчать, ведь очень много энергии трачу на каждодневное общение.

- Вы сами признаетесь, что живете на два дома: в московской квартире и в подмосковных Жаворонках. И уж в Жаворонках Вам не до отдыха: сад, огород… Почему-то сложно представить такую нежную красавицу с лопатой.

- Ну, можно взять очень красивую и нежную лопату, надеть красивые резиновые перчатки… Конечно, я шучу. Не скажу, что с утра до вечера пропадаю в огороде, но многое умею на земле делать.  Я же не родилась артисткой. В детстве помогала родителям, навыки остались.

- Вам это действительно нравится или просто хотите помочь маме?

- Честно Вам скажу: мне нравится! Это ведь кроме всего прочего, очень большое эстетическое удовольствие: купить горшок цветов, к примеру, и высадить их на красивом месте в саду. К тому же работу  можно совмещать  с отдыхом: днем немного потрудиться, а вечером посидеть у мангала, любуясь звездами. Огород у нас маленький. Что там растим? Весной у нас обязательно есть свежая зелень, высаживаем чеснок, лук, сеем редиску. Еще кабачки, потому что они неприхотливые. Мама давно на пенсии, для нее копаться в огороде – любимейшее занятие, своего рода физиотерапия, труд, который доставляет удовольствие.  Её стихия – огурцы и помидоры. Она их летом солит, потому что консервированные овощи очень любит  её внук, мой сын Саша.  Осенью накрываем шикарные столы: домашняя квашенная капуста, огурцы, собранные нами в лесу, грибочки.

- Вы так вкусно рассказываете, хотя, глядя на Вашу точёную фигурку, не скажешь, что Вы едите что-то другое, кроме нескольких листочков салата в день…

- Ем, но не обжираюсь, извините за грубую форму.  Для тех, кто борется с полнотой мой совет: чуть всего поменьше накладывайте в свою тарелку. Есть можно всё, но сократите свои порции. Я, скажем, очень люблю хлеб, но ем его только утром. Ни днём, ни вечером не позволяю себе. Ещё надо учитывать возраст, ведь с годами организм требует меньше пищи.

- Ваша квартира не похожа на родительский дом, Вы её оборудовали в очень ярких тонах. Не устают глаза.?

- Нет, я люблю яркие цвета. Всё дело в климате – солнца у нас мало. Москва стала сероватым городом.  А мне нравятся апельсиновые, мандариновые оттенки. Да и учёными доказано, что когда смотришь на яркие цвета, настроение улучшается. Организм всё знает, он умнее нас, понимает что нужно, просто надо к его желаниям прислушиваться. Тогда появится гармония не только в теле, но и в душе.

- У Вас с сыном очень гармоничные отношения, но Вы признаёте, что мужчина и женщина – то разные миры…

- Когда я это говорила, не имела в виду какие-то глобальные отличия, нет. Просто мы – мужчины и женщины – размышляем по-разному.  Сыну сейчас двадцатый год, возраст максимализма… Бывают у нас, конечно, непонимания, но справляемся.

- Какая Вы мама?

- Уже не такая сумасшедшая, как раньше. Прекрасно понимаю, что нельзя впадать в крайности, ссориться без причины. Давить на близких – это не приносит пользы. Меня мама воспитала в атмосфере безграничной любви, я так же отношусь к своему ребенку.

- В детстве у Вас было прозвище Зебра. Не могу найти ассоциаций…

- Я выросла при советской действительности, когда не так много было красивой одежды в наших магазинах. Родители как-то съездили в Тбилиси и привезли нам с сестрой красивые полосатые свитера. Я свой очень часто надевала, кто-то во дворе и прозвал Зеброй.

- Дома готовите?

- Конечно. Не могу похвастаться особым талантом, у меня есть много подруг, которые готовят легко, красиво, быстро. Я же делаю это по «долгу службы»: надо кормить Сашу. Люблю варить супы, ведь они отличное спасение для наших желудков. Рассольник, фасолевый, с фрикадельками…  главное, правильно подобрать мясо – сочное, свежее. Правда, когда я уезжаю на гастроли, Александр переключается на фаст-фуд. Ага, мама же не видит.

- Сами-то едите мясо?

- Если ничего другого в доме нет, куда деваться? Но больше предпочитаю овощи и рыбу. У меня всегда в морозильнике есть креветки. Могу вечером разморозить упаковку, сварить, сдобрить лимонным соком и, с удовольствием, наслаждаться вкусом.  Легкая пища, которая тем не менее не оставляет голодной.

- Ольга, у Вас часто бывают гости?

- Может быть не так часто, как хотелось бы…

- Знаю, Вы собираете рюмки. Выставляете их на стол для друзей или это, своего рода, музейные экспонаты?

- Что Вы! Экспонатов в моем доме никаких нет: мы не ради рюмок живём, а они ради нас. Есть в нашей коллекции даже кривые экземпляры из Пизы, в форме знаменитой башни. Те, кому они достаются за столом, поначалу стараются поставить их прямо, потом понимают, что это такая форма.  Привожу рюмки из разных городов, где бываю по работе и не только.  Я люблю путешествовать.

- Какой самый любимый город?

- В котором еще не была!

- Читала в Интернете заголовки к статьям о Вас: «Любимая женщина олигарха Гусинского» Ольга Прокофьева прожила с бывшим медиа-магнатом в гражданском браке четыре года. Авт.)…

- Это было очень давно. Тема с Гусинским уже давно закрыта, и мы с Вами говорить о ней не будем, хорошо?  По поводу тех отношений я дала одно-единственное интервью, где много сказала положительных слов об этом человеке.

- Вы общаетесь сейчас?

- Нет, у каждого из нас своя личная жизнь.

А рецептик?

МОРКОВНЫЙ САЛАТИК «ОТ ОЛЬГИ»:

Морковь и твердый сыр натереть на тёрке,
Добавить растёртый чеснок, заправить всё
Майонезом и перемешать. Этот рецепт знают
многие.  Я предлагаю его немного изменить:
добавить консервированные ананасы или
свежие яблоки. Такое блюдо не стыдно
подать даже на праздничный стол.
Безумно вкусно!

Беседовала Оксана ГЕЙДОР. (Журнал «Копилка семейных советов» № 6, март, 2012 г.)

Скачать мартовский номер журнала целиком можно здесь:

http://all-journals.blogspot.com/2012/0 … _1679.html

Отредактировано Farida (2012-08-01 23:10:08)