http://uploads.ru/t/Y/K/u/YKuox.jpghttp://uploads.ru/t/n/d/V/ndVFo.jpg
http://uploads.ru/t/T/v/6/Tv60m.jpghttp://uploads.ru/t/f/h/k/fhkjz.jpg

Курс Андрея Гончарова выпуска 1985 года был очень заметный.  В пестрой толпе студентов ГИТИСа они выделялись – рослые, фактурные, яркие. Пятерых выпускников Гончаров пригласил в свой театр. Они вытянули счастливый билет судьбы, а в 90-е не знали, что с ним делать…

ИДЕАЛ ЖЕНСКОЙ КРАСОТЫ.

Андрей Гончаров, худрук Театра Маяковского, имел свой идеал женской красоты. Ему нравились высокие блондинки, похожие на приму Татьяну Доронину, где она блистала в начале 80-х. 
Я-то была не очень близка к этому идеалу, поэтому с  удвоенной силой приходилось доказывать, что я тоже чего-то стою, бороться за внимание мастера.  Приходилось искать свою тропинку в этом темном лесу (Смеется).  Я для него была неопознанный летающий объект – существо острое, смешное, непредсказуемое.  Он присматривался и говорил: «Слышу в голосе нотки Сухаревской». Вероятно, он меня видел где-то ближе к облику Лидии Сухаревской, с  ее острой характерностью, особой ироничной интонацией и юмором.

ГЕНИЙ С ЗАМАШКАМИ ТИРАНА.

Надо признаться, что Андрей Гончаров был легендарной фигурой.  В ярости он был страшен!  Кричал так, что было слышно на весь квартал.  И нужно было найти ухищрение как-то вывернуться, спастись от этого Везувия. 
Однако, лишь на первый взгляд можно счесть его монстром. Мы-то знали, что вспыльчивость – всего лишь оборотная сторона его страстной натуры. А в глубине всегда – отеческая забота о нас. Не случайно у него было прозвище Папа.  Мы же актеры, как дети, которые смотрят снизу вверх на своих родителей, тех. Кто дает подпорки в жизни.
   Его авторитет был очень высок.  Он энергично усиливал состав педагогов ради нас, прививал правильное отношение к профессии, к театру. Главное, мы очень многое умели к окончанию института., понимали свои сильные и слабые стороны.  Хотя сейчас много выпускников, которые становятся актерами лишь через несколько лет работы. Гончаров выстраивал правильное представление о себе.  Ты хочешь играть Настасью Филипповну? А попробуй-ка не только это, но и деревенскую прозу.  Где выше результат? 
   Гончаров пригласил со своего курса пятерых: Лену Мольченко, Толю Лобоцкого, Андрея Арзяева, Игоря Исаева и меня. Как красиво он представил нас труппе Маяковки!  Как своих учеников, которыми он гордится.  Объявил, что наш дипломный спектакль  «Завтра была война» войдет в репертуар, он ему лично дорог, как спектакль о его молодости, о его поколении. Труппа нам аплодировала. Телекамеры снимали тот торжественный момент нашей жизни.  Вот умел он режиссировать такие ситуации!

ЛЕД И ПЛАМЕНЬ.

На курсе было два основных педагога – Гончаров и Захаров. Как говорится: «Лед и пламень не так различны меж собой…»
   У Гончарова надо было работать на разрыв аорты, брать темпераментом. Захаров, напротив, ценил абсолютно другие качества. Любил тонкую нюансировку, нестандартные решения. Мог похвалить актера, который вышел и долго играл спиной, создавая интригу для зрителя. Он очень любил такие парадоксальные способы существования, ценил «не актерское» существование на сцене. Называл то «антитемперамент», то есть полнее отсутствие задачи себя эффектно подать. Захаров постоянно заставлял нас пополнять свою актерскую копилку: наблюдать, как вибрируют голосовые связки продавщицы за прилавком или педагога в школе. Современное существование актера – в точности нюансов, телесной правде, физиологической достоверности. Захаров приходил к нам аж три раза в неделю! Это было роскошью. Поэтому, когда за этюд одновременно хвалили и Гончаров, и Захаров – это было высшим пилотажем, то есть хватало и внутренней наполненности, которую ценил один, и кружевной тонкости рисунка, которую предпочитал второй мастер.

ОДНОКУРСНИКИ.

С 4-го курса мы уже выходили на сцену в массовках. И это было очень почетно – постоять в черном плаще и сделать пару танцевальных движений в спектакле, где играли Наталья Гундарева или Светлана Немоляева.  Мальчиков часто приглашали играть в сказках. И сыграть какого-нибудь Дуремара было счастьем и хорошей школой. Признаюсь, наверное, только студенты 4-го курса могут так радоваться играть в массовке. Правда, в Маяковке особое отношение к этому. Например такие мэтры театра, как Игорь Костолевский и Александр Фатюшин играли в массовке спектакля «Беседы с Сократом» 12 лет! Не роптали, хотя всего-то молча вывозили на сцену какую-то фурку – передвижную декорацию… Что говорить про нас студентов, потом молодых актеров?
   Прекрасное было время. Какими мы были? Мы жили чувствами. Верили, что солнце крутится вокруг  тебя, а не наоборот!
   В ГИТИСе были свои авторитеты. Например, Толя Лобоцкий имел за плечами Тамбовский институт культуры. Поэтому нам казалось, что ему и учиться уже не надо. И сам Гончаров смотрел с прищуром, видно, ценил людей с жизненным багажом. После фильма «Зависть богов» анатолий стал много сниматься. Хочу заметить: в нем есть особое достоинство профессионала, которые не рвется ради сиюминутного успеха, а заслуживает репутацию годами. Еще я очень ценю его благородство. Например, восхищаюсь его заботой о своей 11-летней дочери. Недавно он купил для Анечки и ее мамы, своей бывшей жены, трехкомнатную квартиру. Сегодня редко так ведут себя мужчины. Когда отмечали 50-летие Анатолия, я решила собрать весь наш курс.  Однокурсники заходили в зал, закрыв лицо плакатом. Юбиляр безошибочно узнавал каждого по голосу.  Кстати, мы с Анатолием много играем вместе, сейчас выпускаем спектакль по пьесе Василия Сигарева.  У нас слаженный дуэт со шлейфом еще студенческого опыта.
   Есть что-то общее в судьбах однокурсников. Главное, всес нашего курса реализовались в профессии – кто сразу, кто чуть позже.  Надо признаться, что мы выпускались тогда, когда для кинематографа наступили тяжелые дни. Поэтому мало у кого сложилась карьера в кино. Елена Караджова блеснула в двух фильмах в 85 и 86 годах – «Поездки на старом автомобиле» и «Последняя дорога». Однако тонкий профиль ее Натали Гончаровой, ее аристократизм, многим запомнились. Ее муж Валера Пугашкин, наш однокурсник, сейчас добился большого успеха, как сценарист анимационного кино и как режиссер. Еще в институте было ясно, что он обладает разносторонними талантами. У них своя студия.
   1985-86 годы: я снялась в двух фильмах и кино «умерло».  Но до этого какое было время! Тогда ходили в театр ассистенты по актерам. Такой мэтр, как кинорежиссер Вадим Абдрашитов сам лично приходил на спектакль в Маяковку, чтобы пригласить актрис на небольшие роли в свой фильм.  Но моя полноценная работа в кино началась всего лет десять назад.
   90-е годы многих подкосили: особенно тяжело они ударили по мужскому самолюбию. Помню, как один из актеров Маяковки рассказывал о пережитом унижении – жена сказала: «Иди и без сливочного масла для ребенка не возвращайся!» А где его взять? Типичная картина для начала 90-х, когда денежный доход и соответственно престиж  актерской профессии упали.  В эти самые годы мало кто прошел мимо тяжелого выживания, отчаяния. Были совсем другие ожидания от жизни – после ярких авансов в ГИТИСе, где каждый был звездочкой.  Жаль тех, кто пристрастился к  алкоголю. А кто-то из наших мальчиков с курса сделал другой выбор: ушел из актеров в предприниматели.
   Тогда же временно ушел из актерской профессии Андрей Арзяев, один из лидеров нашего курса.  Он успешно работал в Маяковке, в театре Гоголя.  К счастью он сейчас опять стал сниматься. Игорь Исаев ушел из Маяковки: надо было содержать семью, все таки двое сыновей…  Занимался предпринимательством, работал администратором в Маяковке.  И сейчас занимается театральным менеджментом.
   Помню, что Денис Карасев после института ушел к Анатолию Эфросу в театр на Таганке, так как именно там ему обещали помочь с армией. Позже, с уходом Эфроса, Денис работал в «Ленкоме». И даже играл после Николая Караченцова такую знаковую роль – Тиля Уленшпигеля. Потом сгорели декорации этого спектакля.  Денис стал много сниматься в кино и ушел на вольные хлеба.
   Лена Мольченко (Фатюшина) прекрасно начинала карьеру – играла Искру в легендарном спектакле «Завтра была война». Хотя у нее были и периоды простоев.  Уходила из Маяковки, была без работы. Бывший худрук Маяковки Сергей Арцибашев предложил ей вернуться в театр. И мы, ее коллеги, этого тоже очень хотели. Слава Богу ее профессиональная и личная жизнь наладились.
   На ум приходят стихи: «Жизнь – это чудо, а чудо не запретишь. Да здравствует амплитуда: то падаешь, то летишь!».  Поэтому для актерской профессии нормально, когда есть спад.  Ты все равно полетишь! Если много работаешь и веришь в себя. Андрей Кончаловский как-то верно сказал: «Успех тоже должен отдыхать».
   Ярко развивалась карьера Татьяны Ахрамковой, единственной девушкой на режиссерском отделении нашего курса,  любимицы Захарова.  Очень эрудированная, с острым мужским умом, тонкой ироничностью, музыкальным вкусом. Актеры любили с ней работать – она была всегда очень изобретательной, способной на парадоксы,  на эффектный финал спектакля. Умела привлекать талантливых людей в Маяковку.  Привела в театр Алексея Шелыгина, ныне маститого композитора, а тогда студента Консерватории.
   Спектакль «Круг» стал яркой удачей, визитной карточкой Тани.
   … Когда Гончаров болел, то Татьяна была фактически его приемницей в должности худрука. Но ее подкосила болезнь. И в театре Станиславского она долго не удержалась на должности худрука. Сейчас она работает педагогом в ГИТИСе, выпускает актерский курс заочников.
   Влад Быков стал режиссером документального кино. В нем всегда чувствовалось сильное личностное начало, широта интересов. Его интересует все: от медицины до альпинизма.
   Владимир Балкашинов – успешный кинорежиссер, работает в Украине.
   Михаил Фейгин – декан режиссерского факультета РАТИ, постановщик спектаклей в театре «Арт Хаус».
   Адель Аль-Хадад не только снимается в кино, но и работает кинорежиссером.
   Владимир Драгунов – режиссер в Малом театре.
   Саша Терешко работает в театре На Малой Бронной.
   Ирина Дудкина (Выборнова) в Гоголя…  Худрук Сергей Яшин был ее педагогом, и так сложилось, что она преданно работает у него всю свою творческую жизнь. В том же театре много работали Иван Волков и Лариса Борушко (Меньшова). Она имела на курсе репутацию роковой красотки, которая всех сводит с ума. В главной роли в фильма «Лавина»  сумела всех покорить этой своей манкостью. Блеснула и погасла – светлая ей память.
   Марина Гайзидорская – наша яркая звездочка, наша Мэрилин Монро, как мы ее звали. Она долго жила в Америке. Реализовалась там, как певица, свободно владея английским языком. В концертах исполняла песни американских кинозвезд. Люблю слушать ее диски. Сейчас она работает в России, снимается, поет.
   Лена Хорькова – Чарквиани теперь звезда мюзиклов:  «We Will Rock You», «Cats» и, наконец «Mamma Mia!» После института работала у Гурвича в кабаре «Летучая мышь». Она тоже на целых 8 лет уходила из профессии – уехала в Грузию, оттуда привезла свою новую роскошную фамилию. А еще я помню, как голосисто она распевала – на грани фола – частушки в 6 утра в деревне, где все мы были на картошке. Поневоле проснешься…

Источник

Нажать на номер с Цискаридзе и листать до 42 страницы.