– Ольга, Вам нравится жить за городом?
– Вообще, я – городской житель, но порой хочется уединения. Хочется пожить за городом, чтобы наслаждаться природой, прикасаться к земле, радоваться красиво положенному камню и посаженным вокруг него маргариткам. Иногда приятно просто посидеть в саду, послушать птиц, походить босиком по траве – такая потребность души возникает у каждого человека.
– Когда началась ваша «сельская» жизнь?
– Еще в детстве родители купили небольшой участок с маленьким-маленьким сарайчиком. Помню две железные кровати и матрасы... из сена – на обычные денег не было. Но как же хорошо спалось на этих матрасах, среди душистой травы! Потом семья скопила денег и приобрела щитовой домик.
Мы с сестрой обожали клубнику, и практически на всем нашем участке выращивалась эта вкуснейшая ягода – грядки, грядки, грядки. В детстве нам казалось, что у нас целая плантация клубники, а не участок в четыре сотки... А еще у нас росли яблони, кусты смородины и цветы. Цветов было много, и 1 сентября мы несли в школу огромные букеты из гладиолусов, астр и флоксов.
Позднее на западе Подмосковья мы купили старый деревянный дом с большим заросшим садом, где трава была по пояс. Расчищая ее, мы даже нашли какие-то запчасти от тракторов – колеса, шины (смеется). Потом мы приобрели соседний участок, и сейчас у нас – 20 соток.
– Вы что-нибудь выращиваете у себя на участке?
– Раньше у нас был большой огород! В период, когда строили дом, нужны были деньги – и мама с мужем после работы на выходные приезжали на дачу. Здесь они тоже работали, выращивали редиску и продавали ее на рынке. Редиски на участке было огромное количество! И я знаю, как грамотно ее сажать и учу этому своих подруг. Редиску нельзя сеять, как укроп, – у каждой должна быть своя ямка (у нас даже была специальная доска со штырями), – тогда редиски красиво растут, словно сосны, высаженные в лесу.
Сейчас сажаем всего понемножку. Мы с сестрой любим привозить из путешествий разные семена, отросточки. А когда с труппой гастролируем, тут уже совершаются коллективные «вояжи»! Ведь у многих артистов есть дачи, и все любят на них что-то высаживать. И если кто-то купил какое-то уникальное растение для своего участка или семена, то по «сарафанному» радио мгновенно разносится эта новость – и все бегут приобретать то же самое.
– Как вы думаете, дачные овощи, ягоды, фрукты – хорошее подспорье в хозяйстве?
– В прошлые времена – конечно. Помню, у нас на участке росла картошка. Это была какая-то изматывающая борьба – то с засухой, то с колорадским жуком, чтобы в итоге получить несчастные восемь мешков. Но сегодня иная ситуация. Мама, Софья Прохоровна, выращивает на даче помидоры и, конечно, огурцы, поскольку и мой сын Саша, и племянница Аня их просто обожают. Кстати, мама очень ценит семена огурцов корнишонов F1 Либелле. Именно из огурцов этого сорта она делает всякие домашние заготовки.
Также у нас растут морковь, кабачки, редис, зелень: салат, укроп, петрушка. И хотя в Подмосковье у дачного хозяйства не жизнь, а выживание, выращенное здесь все равное сладкое, потому что – свое.
В этом году было много яблок и груш, малины и крыжовника. И племянница заказала маме «царское» варенье из крыжовника, это когда у ягод удаляют все семечки – и варенье получается совершенно прозрачное, прямо хрустальное.
– Понятно, что вы делаете с огурцами, а что – с помидорами?
– Для меня запах своих помидоров ни с чем не сравним, как и тот – детский запах матрасов из сена. Обычно мама закрывает банки с томатами и еще готовит блюдо, которое в народе называют «мура»; это прокрученные через мясорубку помидоры, перец и чеснок – блюдо, чем-то напоминающее аджику. В общем, глобальных запасов мы не делаем, но небольшие домашние заготовки у нас есть. И всегда, когда семья собирается на праздник, на столе – свои вкуснейшие маринады и соленья.
– Бывают «яблочные» года, когда от яблок просто некуда деваться. У вас – большой участок, как «спасаетесь»?
– Раньше мы аккуратно собирали яблоки в ящики и хранили их дома, в подвале. Но последние зимы были такие холодные, что яблоки в подвале промерзли и их приходилось выкидывать. Поэтому, когда случается урожай, мы обзваниваем друзей, знакомых и просим их приехать и набрать для себя побольше яблок.
- В каких новых работах мы Вас увидим?
- Недавно вышел сериал «Пончик Люся» на канале Россия. Вначале его показывали по три серии в день, теперь покажут повторно в более медленном режиме. Еще очень интересная картина – мистический детективный сериал «Марго. Огненный крест». В ней я играю главную роль – даму из Интерпола, которая изучает разные аномальные явления. Пока этот фильм можно увидеть только на DVD (все 12 серий), но, надеюсь, в ближайшем будущем его покажут по телевидению. Зрителям будет интересно посмотреть тот сериал. Его сюжет связывает современность с историческими реалиями, например, с легендой о том, что Наполеон, покидая Россию, затопил все свои сокровища – целые обозы с золотом и серебром – где-то в белорусских болотах. И вместе с сокровищами спрятал заветные скрижали…
И недавно – тоже на канале Россия – был показан сериал «Загадка для Веры», рабочее название у него было «Чудильник» или «Заповедник призраков».
- Прямо название для фильма ужасов!
На самом деле, это детективная мелодрама. «Чудильник» - здание бывшего Дворца культуры, которое местные жители считают странным местом. В этом здании находится социальное общежитие, и в нем живут люди, потерявшие свои квартиры из-за чьих-то махинаций. Я играю певицу, которая потеряла голос и вынуждена жить в этом «чудильнике».
- Известным людям их почитатели порой делают всякие неожиданные подарки…
- Да, случается. В 90-е годы я снялась в сериале «Воровка», где играла… Жанну Аркадьевну (это было еще до съемок «Моей прекрасной няни»). Проходит время, и вдруг мне звонит неизвестный поклонник из США (по голосу я поняла, что это человек в возрасте), который рассказывает, что часто с друзьями коллективно смотрят наши сериалы. И им очень понравилась моя работа, поэтому они хотят мне сделать подарок – попросили сказать им номер моего банковского счета, чтобы перевести мне деньги.
Я решила, что это чей-то розыгрыш. Оказалось нет. Мои американские поклонники собрали 1 000 долларов и перевели их мне на счет. В 1991 году это были колоссальные деньги!
- Вам Ваши почитатели дарят много цветов, наверное, Вы к ним уже равнодушны?
- Напротив, я очень люблю цветы. И на даче у нас их растет множество – многолетники и однолетники: пионы и розы, нарциссы и тюльпаны, петунии и бархатцы, астры и георгины. И, честно говоря, я бы посадила еще больше цветов!
Материал подготовила Наталия Григорьева.
Фото – Игорь Пискарев.
Журнал «Настоящий хозяин», № 1, 2012 г.
Источник (сокращенный вариант)
Все фото увеличиваются по клику.
Спасибо inna2000 за предоставленный материал.